История чая в России

История чая в России

Сегодня ни одни посиделки не обходятся без чая. А как давно люди стали пить чай? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Я изучила историю чая  в России и с одной из них сегодня хочу познакомить и Вас.

Во времена Ивана Грозного о чае знали лишь понаслышке. Первыми, кто поведал об этом чудо-напитке, считаются российские послы, казачьи атаманы Ялышев и Петров, вернувшиеся в 1567 году из русского путешествия в Китайскую империю. Однако историки находили свидетельства, что за сто лет до этого, в середине XV века, при царствовании Ивана III, восточные купцы уже привозили в Россию чай. В 1618 году государь Михаил Федорович Романов получил царский подарок от монгольского Алтын-хана — четыре пуда чайного листа. Напиток не впечатлил двор, да и обычные московиты к чаю ничего не испытывали, кроме любопытства.
Второй царь династии Романовых, Алексей Михайлович, имел проблемы с пищеварением, и лекари отпаивали его чаем. Результат порадовал всех, «жизненная сила» чайного напитка была высоко оценена. В лекарственных рецептах того времени чай фигурировал как лечебный ингредиент, и это было его основное применение.
В скором времени с Китаем были подписаны торговые соглашения, и чай стал предметом обмена, чаще всего на ценные меха. Количество товара тогда измерялось в верблюдах, а продукт перевозили в ящиках, оббитых сырой кожей, вместительностью 40кг.
Поверхностное знакомство русских с душистым напитком переросло в настоящую любовь благодаря Екатерине II, которая сама питала слабость к заморскому зелью. Были замечены бодрящие свойства, оценен его вкус, и общение с чаем стало приносить удовольствие. В правление Екатерины II за год употреблялись шесть тысяч «нагруженных верблюдов» заварки. Императрица лично курировала чайные караваны и производство посуды на Императорском фарфоровом заводе. При ней Москва быстро превратилась в чайную столицу России.
По российским необъятным просторам обоз из гужевых повозок добирался от Китая через всю Сибирь и далее до Москвы более полугода. Поэтому чай был очень долгожданным, дорогостоящим и недоступным для простолюдина продуктом. В эпоху правления Романовых в 17 веке царские приемы проходили с чаепитием. Его пили бояре и богатые купцы, которые к тому же ухватились за «чайное дело» и начали сколачивать на нем состояние.
Только в следующем столетии чай распространился на дворянство и купечество среднего уровня. В России наблюдалась тенденция вытеснения им традиционных русских напитков (сбитень, мед), имевших сладковатый вкус. Вероятно, поэтому женщинам он не нравился из-за горчинки, тем более, что изначально его пили без сахара. Крепкий чай считался мужским напитком.
Во второй половине XIX века стали завозить через одесский порт также индийский и цейлонский сорта, к перевозкам подключились железные дороги. За короткое время чай превратился в доступный продукт, а ближе к концу 19-го столетия его пили все сословия царской России. Тогда же на рынке появились низкосортные дешевые сорта.

Чай постепенно опускался по иерархическим ступеням общества до самых низов. Каждая прослойка населения пыталась подражать вышестоящим, но в силу ограниченных возможностей привносила что-то свое и подстраивала чайный ритуал под себя.
Утонченные аристократы во многом копировали англичан — безукоризненная сервировка стола, красивая посуда, молочник. Здесь употребляли дорогой китайский чай редких сортов, который приносили в сухом виде и заваривали уже за столом.
Дворяне изначально, до появления фарфоровой чайной посуды, пили его из резных стаканов в подстаканниках. Неотъемлемой частью чаепития являлось общение, собственно, с этой целью и собиралась компания за чайным столом.
Купцы и богатые помещики выставляли свою зажиточность напоказ и мерялись кошельками. Чайная церемония представляла собой великолепную возможность выделиться, поэтому ее обставляли со всей помпой и атрибутами изобилия: самовар, различные варенья, мед, многообразие сладкой и соленой выпечки. Чаепитие длилось долго и обстоятельно, чашки наполняли многократно. Чай пили из блюдца. Учитывая выпиваемое количество, заварку делали очень крепкую, чтобы надолго хватило, и разводили ее в чашках кипятком. Сорта употребляли такие, что дают насыщенный темный цвет. Мещане — чиновники, лавочники, трактирщики и городские обыватели — подражали богатым сословиям, и собирались за чаем наподобие аристократов. Не имея финансовых возможностей, они все же пытались накрывать изобильный стол на купеческий манер.

Сегодня на рынка очень широкий выбор чая и кажется, что его ассортимент с каждым днём увеличивается. Компания Гринвей тоже балует нас своим разнообразием целебных напитков. Они созданы вручную на базе высококачественного китайского чая с добавлением целебных трав горного Алтая. Пройдут годы и чайные напитки компании Гринвей продолжат историю чая в России.

Знакомьтесь и приобретайте высококачественные чаи компании.

Все чаи коллекции TeaVitall созданы вручную по авторскому рецепту из высококачественного китайского чая с добавлением лечебных трав Алтая.

Чай Fresh с добавлением сенны, володушки, солодки и цедры лимона. Сбалансированная формула Fresh открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. В приятном букете чая наиболее ярко проявляются свежие травяные ноты и кислинка лимона, при остывании дополняемые вкусом солодки. Чаепитие с Fresh способствует мягкому и комфортному очищению организма.

Чай Pretty коллекции TeaVitall создан из высококачественного сорта каркаде с добавлением красной щетки, пустырника, солодки и красной щетки. Сбалансированная формула Pretty открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. Букет напитка раскрывается приятным травяным вкусом, кислинкой клюквы и нежным ароматом. Целебные растения формулы Pretty способствуют укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов в женском организме.

Чай Premier коллекции TeaVitall создан вручную по авторскому рецепту из высококачественного китайского чая сорта «Красная спираль» и цейлонского чая сорта «Изумрудный пик» с добавлением кипрея, копеечника чайного, солодки, перца, гвоздики и имбиря. Сбалансированная формула Premier открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. Благодаря пряным ноткам перца, гвоздики и имбиря букет напитка раскрывается насыщенным вкусом и ярким ароматом. За счет такого сильного адаптогена как кипрей чай способствует преодолению возрастных проблем, дает ощущение силы и уверенности.

Чай Bravo коллекции TeaVitall создан вручную по авторскому рецепту из высококачественного китайского чая сорта «Долина туманов» и цейлонского чая orange pekoe с добавлением солодки, маральего корня и перца. Сбалансированная формула Bravo открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. Благодаря ноткам душистого перца и кардамона букет напитка обладает ярким вкусом и пробуждающим ароматом. Чаепитие с Bravo дает силы для насыщенной и активной жизни, возвращает работоспособность и хорошее настроение.

Чай Cardex коллекции TeaVitall создан вручную по авторскому рецепту из высококачественного каркаде с добавлением аронии, земляники, рябины, шиповника, календулы и солодки. Сбалансированная формула Cardex открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. Букет чая раскрывается ягодным вкусом земляники, аронии и рябины, а солодка оставляет сладкое послевкусие. Чаепитие с Cardex помогает работе сердечно-сосудистой системы, оказывает успокаивающее действие, снимает напряжение.

Чай Breeze коллекции TeaVitall создан вручную по авторскому рецепту из высококачественного китайского чая сорта «Серебряная слеза» и каркаде с добавлением курильского чая, смородины и брусники. Сбалансированная формула Breeze открывает новые возможности для восстановления и поддержания здоровья, а яркий вкус и неповторимый аромат позволят насладиться каждой минутой чаепития. В каждом глотке чая ощущается свежесть травяных ароматов, вкус солодки, тонкая кислинка каркаде и чуть слышная нотка брусники. Чаепитие с Breeze защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и способствует нейтрализации действия свободных радикалов.

Чай Balance коллекции TeaVitall Express создан по авторскому рецепту из компонентов, обладающих особой оздоровительной ценностью. Букет чая раскрывается приятным ароматом мяты и мягкой кислинкой каркаде. Balance способствует сохранению здоровья нервной системы, помогает преодолеть стресс, нормализует сон, восстанавливает силы и повышает умственную работоспособность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *